Archive

Archive for 2013-12-29

Смысл вешанья ярлыков.

Причисляя человека/людей к какому то классу, группе, обозначенных когда то, кем то одним словом/фразой, вы тем самым вешаете на них ярлыки. Это удобно тем, кто не любит думать, рассматривать, анализировать. Ведь за ярлыком уже не видно человека настоящего.

Но, людей то гораздо больше, чем ярлыков. И вот представьте - один и тот же ярлык вы повесили на двадцать человек. И, как вы в них собираетесь разбираться, чем различать? Хотя возможно, смысл вешанья ярлыков именно в этом - повешать и уйти, гордо подняв голову в стиле "я то не такой!"?

Тогда получается, что вешая на кого то ярлык, вы сжигаете мост в сторону человека. И никогда уже не сможете к нему вернуться. Обернувшись, вы увидите только ваш ярлык. А подойти поближе, чтобы разглядеть человека за ярлыком, уже не сможете - мост сожжён. И сожжён лично вами.
Когда я слышу слова ярлыки, то очень чётко ощущаю возле говорящего запах гари.

Нужен ли закон?

Законодательства разных стран с одной стороны направлены на соблюдение порядка между жителями страны, но со стороны другой, частенько против самих же граждан данной страны и используются. И прав тут не тот, кто имеет больше прав, а тот, на чьей стороне сила, власть. Поэтому то, закон, он как хамелеон: то нужен, то наоборот, мешает. Где выход?

Выход я вижу в том же направлении, что и вход. Например, много полемики в мире вызывает факт использования или не использования гражданами страны огнестрельного оружия. Но если задуматься - оружие нужно тем, кто хочет либо напасть, либо защищаться. Таким образом - оружие, это всего лишь инструмент. Искореним причины, по которым появляется необходимость нападать или защищаться и нужда в ношении оружия уйдёт сама. А старая, наша родная цивилизация, она идёт совсем не тем путём.

Ящик с мусором

Кто то называет его "окном в мир", кто то "зомбоящиком". Мне ближе название - ящик с мусором. Почему? Объясняю мой взгляд.


1. Мусор, это то, что выбрасывается и значит, мусор - это всё, нам не нужное. Предлагаю вам вспомнить и честно ответить на мой вопрос - что нужного за всю вашу жизнь вы почерпнули из телепросмотров этого самого ящика?

Уже слышу голоса:
- На канале Дискавери, я узнал о том, что киты...
Позвольте, но нужное, в моём понимании, это нечто, что вы смогли применить в своей жизни, для себя. С какого боку тут киты, если сам вы не кит и китов не разводите?
- Я посмотрела фильм, который оставил след в моей душе....
А дальше? Ну оставил след фильм (хорошо что не борозду!), их в общем то для этого и снимают. Но применение оставленного следа было?
- Я научилась готовить...
Вот пожалуй единственное, что можно сказать положительного о телевидении, если кто то научился готовить какое то определённое блюдо и самое главное - если он его к тому же ещё и готовит. А не просто научился для того, чтобы этим хвастаться.

Зато сколько приходит из телевизора ненужного мусора, забивающего нам мозги. И мы храним этот самый мусор в нашей памяти настолько долго, что уже потеряли способность доставать оттуда что то, действительно нужное.

2. Любой мусор вызывает в нас отрицательные эмоции. А теперь вспомните, какие эмоции вызывает у вас просмотр новостных каналов. Злорадство не считается. Злорадство от того, что кому то хуже, чем вам, это вовсе не положительные эмоции.

Вы возразите:
- Но я же должен всё знать!
Всё? Вы считаете, что смотря телевизор, вы будете знать всё? Хм... Да и кстати, зачем вам знать, кого убили в вашем городе, сколько человек ограбили в столице соседей и сколько тонн пшеницы продаёт за границу страна, находящаяся от вас на противоположном конце земного шара? Разве сами вы принимаете хоть какое то участие во всех этих событиях?

3. Мусор имеет способность гнить. И если сей процесс долго не замечается или игнорируется, то взрыв вашего мозга в результате брожения, будет заметен не только вам. Всё вокруг забрызгает.

Сама же я давно не смотрю ящик с мусором. Он стоит у меня дома на полке, убранный в упаковку. На память. В память о старой, мусорной цивилизации.