Archive

Archive for 2014-01-05

Государство иллюзий

Сама форма сожительства людей, в виде государства, по которой мы живём и в дне сегодняшнем, конечно же представляет для нас интерес, с точки зрения выживания одной человеческой особи или семьи. Но при всех своих плюсах, проживание в государстве несёт уйму иллюзий, завуалированных под блага. С целью - усыпить наш разум, чтобы он не возмущался. Законопослушные граждане - мечта любого правителя. Или скорее - та же самая иллюзия.

Защита
Считается, что проживание в государстве защищает его граждан. Но на самом деле защищает ли нас полиция? Нет. В её функциях - разыскать преступника, когда преступление против нас уже совершено и отдать его для наказания карательным органам.
Армия. Есть ли гарантия, что ближние или дальние соседи не пойдут войной на какое либо государство? Совершенно никакой подобной гарантии нет. Любое государство с деньгами, либо с амбициозным лидером, способно напасть на государство другое. Разорив его или уничтожив. Причём, не в какой то там дремучей древности, а тенденция такая сохраняется и на сегодняшний день.

Собственность, блага
Та небольшая собственность, которую себе могут позволить граждане страны, кстати далеко не все граждане, далеко не всех стран, неприменно облагается налогом. Бесплатного нет ничего в принципе. Есть блага, которые нам просто навязываются и в результате навязывания, теряют своё благостное свойство.

Обязанности
Пожалуй единственное, чем мы должны расплачиваться за проживание в государстве, так это обязанностями перед ним. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что их немыслимо больше, чем благ и что фактически вся наша жизнь - это сплошные обязанности.

Право ли правовое государство?

Все мы рождаемся в государстве, вне государства родиться невозможно. Родившись в государстве, мы получаем пожизненно, назначенные законами государства для нас права и обязанности. И если почитать Конституцию страны, то на первый взгляд покажется, что прав у нас больше, чем обязанностей. Жизнь в государстве предполагает постоянный наш контакт с другими гражданами государства, поэтому права наши и обязанности, в большей степени касаются не столько самого государства, сколько его граждан. И вот тут возникают две заминки.

Первая заминка.
Общеизвестно, что в Конституцию любого правового государства, вносится примерно такая фраза:
Осуществление прав и свобод человека и гражданина, не должно нарушать права и свободы других лиц .(Статья 17)
Но при ближайшем рассмотрении, это положение нарушается практически ежедневно. Достоинство личности одного гражданина (Статья 21), неприкосновенность частной жизни, личная тайна, защита доброго имени (Статья 23), попираются другими гражданами, желающими использовать своё право на свободу мысли и слова ( Статья 29). И по каждому случаю ведь не будешь подавать в суд.

Жизнь в государстве, предполагает большую или малую скученность проживания и вот тут, на свет вылазит
Заминка вторая.
Проживание в государстве, обязывает нас к постоянному контакту с другими гражданами. Причём, эта обязанность, она не прописана ни в одной Конституции. Но тем не менее, она не только существует, но является основной обязанностью любого гражданина и что самое главное - не имеет альтернативы.

Мы не имеем права жить вне государства. Мы обязаны жить в государстве.
Мы обязаны жить в государстве, не нарушая прав других граждан. Мы не можем жить в государстве, не имея контактов с другими гражданами. И значит - вольно или невольно нарушаем права других, либо сами становимся жертвой нарушений.
И что самое потрясающее - у нас нет права на выход из этого тупика.

Потребители сказок

Фильмы, книги, игры, пресса, реклама, журналы, чьи то мнения - потребителями всего этого являются не какие то там несмышлёныши, а вполне взрослые люди. Люди, заполняющие жизнь свою сказками, которые несут в сути своей те же мнения, журналы, реклама, пресса, игры, книги, фильмы. Наша цивилизация достигла, ну или почти достигла, своего апогея не просто в потреблении, но именно в потреблении сказок. И чем больше сказок средний человек потребляет, тем больше ему хочется.

Зависимость. Как из неё выбраться? Для тех, кто хочет выбраться, не сложно - перестать играть в чью то игру, отказавшись от её правил.


Законный контроль

В любом государстве закон призван не столько защищать одних граждан от других или упорядочивать отношения между ними, сколько является актом контроля и принуждения. Те же правила, дресс коды, традиции, всё подобное диктуется нам государством. Мы считаем их удобными, лишь потому что с ними сжились и уже не представляем себя вне этих правил. Но, стоит нам поехать в отпуск, да ещё и куда нибудь подальше, в другую страну, как мы пытаемся там нарушить правила страны нашей. Эти попытки, само желание нарушения чего то привычного и говорит о том, что правила эти не наши, не нами установлены, не нам удобны.

А что произойдёт, если нас не надо будет контролировать? Если в контроле не будет нужды? Отпадёт и нужность всех этих правил, традиций, законов. И это - реально. Нужно только самому для себя определить - хотим ли мы сидеть в клетке или способны к жизни вне контроля.